2015年“青春榜样•工程星”——张雪琦
日期:2015-12-10 09:46:54  发布人:admin  浏览量:76

奔跑吧二十岁

―――无损1411-张雪琦事迹材料

张雪琦,1996年2月出生,汉族,江苏扬州人,入党积极分子,现担任无损1411班团支书,机电学院副主席兼新闻部部长,院新媒体服务中心素拓部部长,共青团常州工程职业技术学院第三届委员会委员。

一、学习本无底,前进莫徬徨

对每个人而言,职业生命是有限的,如果不进行有效的规划,势必会造成

生命和时间的浪费。我们正处于最好的年龄,更应该竭尽全力去努力,若是带着一脸茫然,踏入这个拥挤的社会怎能满足社会的需要,使自己占有一席之地?

 对专业知识,我从没有把它当作一种枯燥的任务去完成,在课堂上,我非常注重学习效率要,专心听讲,积极抓住老师所讲的每一个知识点,做好笔记,课堂和课下,我经常追着老师问问题,我喜欢和老师说说在一些问题上我的想法,对我而言,老师在课堂上讲的每一句话都是一种收获,只有弄明白了每个知识点,我才能更好的跟上老师的教学节奏,做到事半功倍。在大一我的成绩排名班级第一,也获得了一等奖学金和“三好学生”称号,但是我明白自己还离优秀有一段距离,所以我不能松懈,我仍在不断的努力,并且是竭尽全力地努力。

虽然有时学生工作很多,但是学习和工作并不矛盾,我尽我所能去协调好。对待学习我从不敢有半点松懈,我为自己制定了大学里的阶段性计划和整体规划,而且将规划又分为专业知识学习规划和综合素质提升规划,并坚持不懈地执行规划,一步一步去完善自己。一旦有空余时间,我会去图书馆,通过阅读各种书籍,增强辨别是非的能力。对我而言,二十岁的时候,不需要花精力和时间去犹豫和纠结什么选择是最好的,因为没有人知道。有想法就大胆地去尝试,感受不同的生活,多读书,才能更了解自我,才能更知道自己想要什么,才能让我们的人生更加充实、更加精彩。

二、耳闻之不如目见之

2015年暑假,我很荣幸能够作成为常州工程学院第一批赴台学生,读万卷书,行万里路”很多事,只有亲身体会才能知道它的魅力。

台湾的“全人教育”给我留下很深的印象,全人教育思想自古有之,贯通中西,主张教育的根本目的在于培养“完整的人”,这不仅体现在个体知识技能方面的发展,还着重烘托道德与精神境界的体验与提升;不仅关注人自身的全面发展,更强调人与社会、人与自然的 协调互动。不仅如此,接机的老师亲自钻进大巴车箱里帮我们放置行李,上了大巴,他们还帮我们很细心的分别准备了冰的和热的地道的台湾奶茶,这些贴心的举动让所有学生都很感动,短短相见不到一小时,但台湾的老师同学,用自己的行为,却让我们感受到台湾人的热情和体贴。

当然,台湾研习让我学到的远不止这些,只是这些细微的小事,更能让我看的出相隔一海的台湾的魅力之处,亿万生灵皆手足,惟有慈悲,用爱善待别人与环境,自己才能真正地快乐,世界才能真正祥和,,人生才能变得更美。台湾研习让我学会了去尽一份爱自己、爱世界的心意,也只有这样才能使我的人生变得更美。

三、“自我要求是迈向成功的捷径

在学生会以及院新媒体服务中心工作的这一年里,我学到了很多技能,我学会去如何做活动策划,做微信,写新闻稿,甚至摄影,大一我还参加了校学生会组织的“青春志,黄埔情”暑期社会实践活动,也多次组织各类社会实践活动。个人经历的越多,我就会思考得越多。记得有次一位学者的演讲中这样说,越是优秀的人越是努力,这一现象的根因在于,优秀的人总能看到比自己更好的,而平庸的人总能看到比自己更差的。真的努力后你会发现自己要比想象的优秀很多。

越努力,越幸运这句话我每天都用来激励自己。对于我可以控制的,理当全力以赴,因为操之在我;对于不可控制的,我会养成坦然接受的胸怀和气度。我始终抱着一种信念,那就是不做则已,要做就要做好。尽全力去改变尚未定论的事情。在工作中,努力奋斗,自动自发,精益求精。我也相信只有这样,才能赢得收获。

我不是最优秀的,但我很用功;我不是最显眼的,但我很踏实。在今后的道路中,我将永不放弃,再接再厉,致知于行,在奋斗中前进。

核发:admin 点击数:76 收藏本页
分享到