2015年“青春榜样•工程星”——马勇
日期:2015-12-10 10:14:37  发布人:admin  浏览量:74

马勇,男,1995年出生。常州工程职业技术学院机电与汽车工学院2014级汽车检测与维修技术班的学生,任学院国旗班负责人、机电学院学生会志愿者部部长、汽修1421班班长。 

我们无法计算人生的路途有多远,但是我们可以把握的是旅途中的每一个站台,每一个人,每一件事,每一道风景。提起马勇,认识他的人总会说,他是一个忙碌的人,而用他的话说,自己是一个充实的人。在近两年的大学生活中,他能够在各方面严格要求自己,努力使自己成为一名德、智、体各方面全面发展的优秀大学生。在领导、老师的辛勤教育指导下,经过自己的不懈努力,他建立起了正确的人生观和世界观,端正了学习和生活的态度,明确了自己人生发展的目标,坚定信念,激励自己向高素质人才靠拢,并坚持不懈地为之努力奋斗。 
一、 “山不过来,我就过去” 

成功需要一种积极的心态。他在刚刚进入大学就向党支部递交了入党申请,他始终坚持认真学习国家政策,掌握时事动态,拥护中国共产党的领导;积极参加校院组织的各项活动,在思想上、政治上、行动上积极向党组织靠拢,思想品德端正、崇尚科学、自觉遵守各种法律法规,遵守学院、二级学院的各项规章制度,处处为同学着想,在各方面起到了模范带头作用,具有强烈的社会责任感和事业心。他通过参加党校培训、学生干部培训班,认真地学习了各种政治理论知识,在思想上有了质的飞跃,被党组织列为党员发展对象。 
二、“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来” 

积极的心态和坚定的意志可以激发一个人内在的潜力和才华。刚进入大学,军训期间,他就因为刻苦勤奋的训练获得“军训优秀学员”的称号,并成为校优秀集体国旗班的一员,凭借自信和优秀的组织能力竞选上了班长,而后以身作则,积极配合学院各项活动。在进入院学生会以后,他更努力的为同学们服务,在院运动会、篮球赛、各种社团的活动他都积极参与,做幕后的工作者,得到了同学们的赞扬。在担任学院党旗下图书组成员期间,每次都早早的到达党建书廊整理图书,整理完毕后打扫卫生、核对借书的名单,做到书廊整洁、借书名单清晰。有人说“优秀不是做最好的那个人,而是做最好的那个你。”在今年暑假期间,他放弃休息,选择留在学校,参加中国工程学会举办的巴哈大赛,每天顶着酷暑在车间进行车辆的拆装与测试,晚上熬夜与其他成员一起进行车辆的设计,有时抬头向窗外看时,阳光已经照亮了车间外的水泥地。

在班级担任班长的他对班级的事情认真负责,努力和班委其他成员组织各种各样的活动,在他的带领下,班级建立了良好的班风和学风,并在20142015学年中获得学院授予的“文明班级”称号。除此之外,他自己也获得不少的奖项。20142015年第一学期:军训优秀学员、机电与汽车工程学院演讲比赛二等奖。20152016年第二学期:参加GYB创业培训,经考核评定,成绩合格;参加机电与汽车工程学院“飞YOUNG青春中”职业规划大赛中荣获三等奖。

在进入大二担当机电学院学生会志愿者部部长和国旗班负责人之后,他更加忙碌了,但他公私分明,在班级和系部的事情上分的很清楚,班级的很多荣誉他都用实力去争取,绝不利用特权。在学生会做事,什么事情都带头做到最好。在他的眼里,学校、系部、班级就是他的家,他视同学为自己的兄弟姐妹,以“大家是相亲相爱的一家人”为理念,处处为同学着想,事事以同学利益为重,在同学中间树立了很高的威信,使得各项工作都走在了前列。

他在平时的学习和工作中还注意积累各种工作经验,积极和其他系部的同学交流思想,取他人之长补己之短。此外,他还利用暑期积极参加各种社会实践和青年志愿者活动以丰富自己的课余生活,为自己进一步了解社会、认识社会积累了宝贵的经验,也为今后进入社会、融入社会打下了良好的理论和实践基础。

20159月,为全球汽车峰会做志愿者,其出色的表现,还获得了全球汽车峰会颁发的优秀志愿者荣誉证书。 
三、天行健,君子以自强不息 

在当今这个科技发展迅猛、竞争激烈的时代,马勇同学清楚地知道,只有把自己打造成为具有创新思想的新一代大学生,才能在今后竞争日趋激烈的社会中立于不败之地。因此他广泛涉猎和学习各种新的文化思想和专业知识,全力打造一个通古博今的全新自我,同时,他始终牢记,作为一名学生干部,应当在学习上做同学们的表率和带头人。

在高中时他是学习文科的,到了大学学习机械对于他来说是个挑战,面对那些枯燥的公式、复杂的数据,他积极向老师请教、虚心与同学探讨,成绩始终保持在班级中上游。在实际操作中表现更为出色,机电学院汽修技能大赛中荣获三等奖。

此外,还积极参加各项活动,拓展综合素质,带领部门干事积极参加各种活动,为系部和班级赢得了众多荣誉。同样,他自己的表现也是非常出色的。20152016年第一学期:校三好生,首届江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛创意组三等奖,获得常州市唐荆川爱国兴学基金奖学金,常州工程职业技术学院一等奖学金、学院职业规划大赛一等奖。 
四、在蔚蓝的天空中划出飞翔的方向 

作为一名旗手,家国情怀、军人的雷厉风行、精神气质、坚忍、追求完美是马勇在国旗班里学到的最重要东西,他觉得在国旗班里自己是学校中与国家大礼最近的人,这种大礼象征着敢担当,敢奉献的一种气质,这种火红,一方面是国旗的火红,一方面是青年热血的火热,是青年有国家责任感、民族责任感和历史责任感的象征。

1448927963206

核发:admin 点击数:74 收藏本页
分享到