2015年“青春榜样•工程星”——丁圆
日期:2015-12-14 11:40:26  发布人:admin  浏览量:85

塑造青春榜样,让智慧流行起来

个人简介:

丁圆,男,机电与汽车工程学院,机电一体化专业。现年20岁,共青团员,江苏泰兴人

平时表现:

校以来,严格遵守学校的各项规章制度,在学习上通过自己的努力和老师的帮助,取得了一定的成绩,曾担任院素拓部干事,现担任院素拓部部长职位、机器人创新社团负责人和校机器人new type团队队长,积极为同学们提供帮助,获得了老师和同学的认可;在生活上,与老师和同学相处十分融洽,给他们留下了深刻的印象。

大学期间,不断充实自己,在空闲时间不断学习接收新知识,通过多种途径来锻炼自己,积极参加学院活动,以自身实践来践行社会主义核心价值观。他发扬认真学习、刻苦勤奋的精神,全面学习专业知识和课外知识,积极参与各项实践与实习。

思想觉悟:

在思想上我积极要求进步,刚入学时就郑重向党组织提交了入党申请书,坚定正确的政治方向,坚持党的基本路线,积极认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观和党的基本理论知识,以理论知识来武装自己。积极参加党课培训,不断向党组织靠拢,在以后的生活和学习中我更加严格要求自己,更加注重自身素质的提高,带头践行社会主义荣辱观,发挥党员先进性作用,在日常生活中发扬八荣,告别八耻,争做一名政治合格的大学生,并以此来与自己的学习相结合,来提高学习能力和水平。在我看来,学习是学生的天职。因此我一直坚持积极刻苦学习。

学习经历:

我并不是一味的死学,在学习上,我有着自己独特的学习方法,我很高兴自己在很短的时间内适应了大学的学习环境和学习方法。在上每节课之前,预习是很重要的,因为通过预习我们才能知道哪个知识点看不懂,并用笔作出记号,这样带着问题去听讲,目的很明确且有侧重点。这样不但可以使听课精力集中,而且能轻松的听懂并理解。课堂上要记笔记,但不是老师所写的都要记,要善于捕捉老师所说的书上没有的知识点,并记在书上相关内容的旁边,这样在复习时才可以随时看到,加深记忆。课后及时复习是学习的关键,知识只有经常去看去记,才能变成自己的东西。所以在没有课的时候,我总是在自习室自习,及时对所学的内容进行复习巩固。每天都是早出晚归没有间断,并将继续下去。正所谓活到老学到老。然而,作为当代的一名大学生,要想将来有点成绩并能在竞争激烈的社会中占有一席之地,不仅要有扎实的专业知识,更要做到全面发展。所以自入学以来,我就严格要求自己,一直以一种端正、认真的态度去对待学习,刻苦努力、勤奋上进。在努力学习专业知识外,我还经常去图书馆学习更多的知识,拓展自己的知识面,并积极参加学校和学院组织的各种活动,提高自己的综合能力。此外,我也注重将所学的知识用于实践,坚持理论联系实际。实践能够促进对社会的了解,提高自身对经济和社会发展现状的认识,并做到勤学善思力行创新,帮助同学解决学习上的困难,主动帮助班委搞好班级的班风建设,监督同学不逃课,来保证上课出勤率。监督同学不迟到、不早退,按时积极完成作业,带动同学共同进步。

班级表现:

我在同学们之间有威信、有魅力,善于处理好人际关系,能为他人着想。我的悟性高,善解人意,我的成绩,组织管理能力,工作协调能力,都是优秀的。我懂得与人有效沟通,善于做人的工作,信奉服务同学的信念,善于处理好工作与生活的关系,有良好的生活能力与习惯,关心人,体贴人,是个心中装有他人的好同学。我想,我们总是在学习中不断进步,不断完善自我。只有这样才有更大的发展。

参赛经历:

 2015年7月,入围机器人NewType团队,代表学院参加第十四届全国大学生机器人大赛Robotac,荣获全国二等奖及最佳技术奖。由于是第一次参加这种全国性的比赛,而且竞争对手是来自全国各地,团队成员们多少感到紧张和不小的压力。作为上场队员之一,化压力为动力鼓励参赛队员树立信心,缓解紧张的氛围,积极配合协作学院学子与各高校同台竞技。在紧张的比赛中,沉稳而淡定,分析对手的机器人特点与优势,及时调整作战方案,在全国高校面前大放光彩。通过这一次的比赛,他们不仅收获了荣誉,还拥有了一个配合默契,共同作战的优秀团队。团队成员从一开始的陌生到熟悉,再到平时训练的相互交流,相互切磋,最后变成默契十足。在紧张而激烈的比赛中,他们兵分三路,抢夺了竞争对手的主动权,以静制动,只要对方发起进攻,三路中的一路就会趁机冲上对方高台,撞击灯柱得分。无论是比赛前的训练,还是比赛过程中的紧张对战,他们都对队友有着信任,团队合作与配合意识都十分的强烈,一个优秀的团队便是体现在此。

2015年11月,他们到了南京理工大学,参加“亿嘉和杯”第六届江苏省全国大学生机器人大赛,团队荣获跳高一等奖、跳远三等奖、自主创新三等奖、分拣搬运三等奖。有了先前参赛的经验,这一次信心增加很多。在比赛中前的一个晚上,他们仍旧在改装着跳高跳远的机器人,在老师的指导下,团队成员们一直改装到凌晨,在第二天比赛跳高项目中才拿下了仅次于南京理工大学的好成绩。在改良的过程中,紧张的氛围被专注与合作所替代,他们是因为对机器人的浓厚兴趣才聚在一起,对于他们来说,一个团队能够在一起探讨机器人的工作,这才是最有意义的事情,做出一个被认可的产品,不断创新,不断实践,更是他们所期待的。

两次参加机器人大赛,加深了对机器人这一领域的认知,也看到了其他高校的机器人研究情况和学校风貌。更感谢有这样的一个团队,他们并肩作战,共同奋斗,一起创造奇迹。我相信我们的明天更辉煌!播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。同学们,让我们每个人都播下文明的种子,收获灿烂的明天。

获奖情况:

通过自己的努力完成了国家英语三级考试和国家计算机一、三级考试,并获得相应证书(英语四级目前等待考试),院心理剧本一等奖,CAD绘图师,优秀宿舍长,优秀学生会干事,syb创业高级培训,常州工程创新设计奖,被多家报社等媒体报道。虽然取得了不错的成绩,但是我不会骄傲,我知道自己要走的路还很长,要学习的知识还很多,我将在此基础上继续不懈的努力,争取取得更好的成绩。近三年的时间里,因为刻苦而成绩优秀,因为忙碌而生活充实,因为务实而受人赞赏。我坚信,不管过去取得了怎样的成绩,对于明天的我来说,那都将成为过去,留给我的是一生用之不尽的精神财富,我将带着这沉甸甸的财富去创造我的未来!  岁月如梭,大学的美好时光即将逝去,在这个重要的半学期中,我会更加惜时如金,努力充实丰满自己。“人生如旅途,我亦是行人”,凡是经历过的,必将留下足迹,虽不掷地有声,但它却是永恒的记忆,心存感激之心,知足常乐。努力、执着、自信、真诚的去敬畏在大学的每一天,将自己有限的精力投入到无限的追求中去!

在班级中,我是大家口中的全能王,几乎有不会的东西,他们都说找到我,来与我交流请教,在老师面前,我是认真积极客观开朗的小伙子,我的兴趣广泛,几乎所有的东西,都能具有良好的适应能力,能够积极配合同学完成各项任务,能够熟练使用目前流行视频制作,平面制作,广告创意等工作,身边的朋友都很赞赏我的能力并且时长来找我帮忙,我愿意服务于大家,乐于奉献自己,记得中国最著名的第一指挥家说过一句话,趁我有用,赶紧用,当然表达的是一种乐于奉献的精神,所有我愿意去用我学的知识与技能投入到实践中,去帮助更多的人。

做事方面,我也有自己的一套原则,对时间是很深的概念,只为能够在做事的时候,不会因为在时间这个问题上多费心思,所以我宁可提前到,不可能出现拖延或者说卡点到的情况。

我希望自己能够为学院、班级、同学、朋友作出更多的贡献,为学校增添一份荣耀。

加油,加油,加油,永远不要停下追求梦想的脚步!

核发:admin 点击数:85 收藏本页
分享到