2016年度国家奖学金获得者优秀事迹——张雪琦
日期:2016-12-29 17:36:51  发布人:admin  浏览量:102

个人简介

(张雪琦,女,汉族,19962月生,中国共产党预备党员,常州工程职业技术学院机电与汽车工程学院无损检测技术专业2014级学生,曾获2015年度常州市优秀共青团员,校一等奖学金,校三好学生,校十佳学生干部,校优秀团干部等荣誉。)

 

事迹正文

命运不靠等待,而凭争取

提笔的时候,电脑里正循环播放着林宥嘉的歌,我不是一个追星的人,却单纯的喜欢他的歌,喜欢他在每首歌里娓娓道来地诉品味人生,喜欢久了,竟然让我感觉自己好像在和他一起成长,从迷茫、困惑到成熟、坚定,一步一步慢慢找回自己、做最好的自己。

“有时遥不可及 ,才是追求”

还记得刚到班级时的时候,满学院、满教室乌压压的男生,吓我一跳,我才真正感受到自己选择的工科意味着什么,意味着我要收起我文科生多愁善感的公主病,意味着我必须像男孩子一样坚强努力甚至更优秀才能够脱颖而出。戴着耳机听着林宥嘉在《一点点》里轻吟“有时遥不可及,才是追求”。梦想似乎很遥远,但收起杂念一心追寻必有收获。我不要空虚不要迷茫不要娇滴滴不要懒洋洋,我的大学生活要阳光要充实要有目标要有规划,无论是文化知识还是专业知识,无论是个人修养还是思想道德,我都想做佼佼者,因为我有我的人生梦想。

过去的每个学期,我的专业成绩、综合素质成绩始终在同年级同专业排名第一。说毫不费力是不可能的,课堂上我跟老师探讨,图书馆里我和书本对话,宿舍里我和懒惰对抗,其实我在竭尽全力,但每天灿烂的笑容让人觉得毫不费力。班级团支部书记、院团委助理、学生会副主席、新闻部部长,这些学生工作也是诸多事情,但没关系,只要科学管理时间,这些都不是个事儿!经常在老师和同学之间来回联系上传下达,让我性格变的更加外向,让我更积极热情。感谢这么多的职务工作提高了我的组织协调能力和沟通能力,锻炼了我的心志,抵抗了倦怠和慵懒,让我一直在正能量的指引下有方向地奔跑。

人们常说天道酬勤,付出总有回报,回首过去的两年大学时光,每年的一等奖学金有我,每年的三好学生有我,参加院职业生涯规划大赛获一等奖,院原创微信视频设计大赛获二等奖,校首届人文知识竞赛获银奖……这些荣誉和证书不仅是老师和同学们对我个人学习和工作的肯定,也是我没有辜负美丽的大学时光的引以为豪的证明。2016年我有幸加入中国共产党组织,成一名无尚光荣的中共预备党员!刚进大学生时候那个有点怯生生的小姑娘已经变了,现在的我自信,干练,坚定,执着,虽然梦想似乎仍然遥不可及,但我已然有了自己的方向。

这么美妙的生活活到每天值得直播

     对每个人而言,大学是个全新的开始,我们都想着改变自己,改变自己的性格,提升自己的能力,却有很多人依旧会懒散,依旧胆怯,依旧止步不前。我不要成为那样的我,一个没长大碌碌无为的我会让我感到羞愧和自卑,我要去试着做我想要做的事,去争取我本能够把握的机会,去挖掘我自己都不知道的潜能。军训结束后,得知要竞选班委,我跃跃欲试却又点胆怯,我怕自己站在台上会胆怯,所以我花了一个晚上去思考我该如何做自我介绍,如何展示自己的管理能力,胸有成足后,我不再胆怯和慌张。我是全班第一个上台去竞选的女生,甚至是唯一一个竞选团支书职务的女生,但是正因为那次的主动,我荣幸成为班级团支书,在为班级服务同时,我渐渐明白,其实我可以做到的事很多很多。

2014年,我大一,作为一名校素拓部、院新闻秘书处的干事,参加过很多志愿者服务工作,参与这些活动让我的生活变得充实,也让我接触到了很多热心有爱的人,并和他们成为了朋友。我享受每一次做志愿者服工作的过程,每次活动都会给自己带来心灵上的真正快乐。通过志愿都活动,我体会到如果我们做每一件事都带着认真负责的态度,带着一份发自内心的爱,即使在平凡琐碎的工作中,我们也能找到快乐。炎炎夏日,我放弃了舒适的暑期生活,参加了院团委“青春志,黄埔情”暑期社会实践活动,去看望黄埔老兵,听老兵们讲述战火纷飞年代的英雄故事,回忆过往、心存感恩,铭记历史、传承信念。

“读万卷书,行万里路”2015年暑假,我很荣幸能够作成为常州工程学院第一批赴台学生去台湾龙华科技学院学习交流,并完成了心智图法基础应用班初级培训。台湾的美景台湾的美食让人流连,台湾的“全人教育”更是给我留下很深的印象,回校后,我多次和周围的同学老师介绍宣传台湾的不一样的教学方式以及人文底蕴,努力带动同学去学习其优秀的一面。台湾研习不仅让我领略了海峡对岸的风土人情,学习了不同的学习思路,更让我学会了去尽一份爱自己、爱世界的心意,这样会使我的人生变得更完美。

2015年,我成为机电与汽车工程学院第二届学生会副主席、新闻部部长。在学生会以及媒体服务中心工作的这一年里,我学到了很多技能,我学会了如何做活动组织和策划,学会了摄影、做微信、做视频,写新闻稿等等。这些我曾经觉得遥不可及的事,真真切切的都学会了。2016年,我成为常州工程职业技术学院团委院团委书记助理,获得了常州工程职业技术学院“十佳学生干部”称号,机电与汽车工程学院第二届学生会“优秀学生干部”称号。对我而言,个人经历的越多,就会思考得越多。记得有一位学者的演讲中这样说,越是优秀的人越是努力,这一现象的原因在于,优秀的人总能看到比自己更好的,而平庸的人总能看到比自己更差的。

2016年,现在的我,工作已游刃有余,读书依旧刻苦认真,作为大一新生的助理班主任,我像以前帮助过我的学长们一样,想把自己所学所思跟学弟学妹们交流分享,想引导他们和我一样不虚度大学时光。读书、走路、实践、工作,有张有弛,有阳光,有笑容,有压力,有动力,这就是我的大学生活,和林宥嘉的《美妙生活》一样,每天都是直播,精彩到不需要彩排。

越努力越幸运

经历过高考之后,我就开始重新规划人生,我把人生新的起点转折点规划在大学。所以我知道我想要的大学生活不是每天在游戏里浪费生命,不是在潮湿的时光里发霉,不是懒惰卷在床上空谈梦想和追求,我想要那种自信满满,每天都神采奕奕的充实生活。我要学知识,我要学技术,我要学做人,我要学创造,我想学的太多太多,只能一步一个脚印慢慢实现。“越努力,越幸运” 我每天都这样来激励自己,完美主义的我,始终抱着一种信念,那就是不做则已,要做就要做好。不仅仅是为了某些荣誉,不仅仅是为了得到夸赞,我想让自己成为更好的自己。

林宥嘉演唱会时曾经说过“不要忘记你曾是怎样的一个小孩,不要忘记你曾希望变成怎样的大人。”年轻的我,依旧在为未来努力,我会继续学习更多的专业知识,我会继续攀登一个又一个新的高峰,为我的精彩人生而不断进取。我坚信,命运不靠等待,而凭争取。不忘初心,方得始终,在未来,我会更努力。

核发:admin 点击数:102 收藏本页
分享到