大学生居民医保常见问题十问
日期:2019-04-25 14:26:28  发布人:admin  浏览量:42

  

问:在医院使用《江苏省社会保障卡》(以下简称社保卡或硬卡、区别于《常州市居民医疗保险证》以下简称医保证或软卡,软卡与硬卡又统称为医保卡)看病就医被告知还没有激活该如何处理?

答:硬卡在发放前已统一激活,如果有学生医院告知没有激活,常州市区省社保卡服务网点办理激活启用手续。

常州市区省社保卡服务网点一览表

网点名称

联系电话

地址

常州市社会保障卡管理服务中心

0519-85519290

天宁区局前街176号

(常州市社保中心)

天宁区社会保障卡服务网点

0519-86906612

天宁区中吴大道1287号

(天宁区社保中心)

戚墅堰区社会保障卡服务网点

0519-88779324

戚墅堰区东城路98号

(戚墅堰区社保中心)

新北区社会保障卡服务网点

0519-83998718

新北区珠江路122-8号

(人力资源市场A馆东北侧出入口)

武进区社会保障卡服务网点

0519-86529737

武进区武南路518号

(武进区人力资源市场)

问:同学没有发到硬卡怎么办?

答:没有发到硬卡的原因有二:①公安机关提供的电子照片不符合制卡要求;②身份证号码等信息与合作银行储存的信息不符

没有发到硬卡的同学去医院看病就医,可继续使用软卡。如你软卡也没有(或已遗失),或你一定想要硬卡,携带身份证自行前往常州市社保中心(常州市天宁区局前街176号/电话85519290)二楼现场拍照核实信息,社保中心会免费为你制卡,软卡立等即取,硬卡领卡等待期约二个月

问:个别学生没有发到卡,去社保中心办卡时被告知已经办理过了,这是怎么回事?

答:些学生可能以前已办过卡,可持直接到常州市社保中心二楼激活启用。

问:硬遗失如何办理挂失补办手续?

答:硬卡丢失,持卡人须及时办理挂失手续,挂失分为临时挂失和正式挂失。

挂失

临时挂失。只在人社机构办理。持卡人通过12333咨询服务电话进行临时挂失,人社机构与合作银行系统实时同步挂失信息。社保功能临时挂失有效期为7天,逾期将自动解挂。金融功能临时挂失有效期按照其合作银行规定执行。

正式挂失。只在合作银行办理。持卡人须携带有效证件到其合作银行营业网点进行正式挂失,合作银行与人社机构系统实时同步挂失信息。正式挂失后需要补卡的请到常州市区省社保卡服务网点办理补卡登记手续。

解挂(挂失后硬卡又找到了)

只在合作银行办理。持卡人须携带社保卡和有效证件到银行网点办理,临时挂失解挂可在其合作银行全省范围内的任意营业网点办理,正式挂失解挂须在其挂失受理网点办理。合作银行与人社机构系统实时同步解挂信息。如挂失后已办理补卡手续的,不能再办理解挂业务。

补换卡

持卡人在办理正式挂失后需补卡,或因卡片质量问题、人为损坏、卡面信息变更等原因需换卡,须携带有效证件(代理人须携带双方有效证件)常州市区省社保卡服务网点,填写《江苏省社会保障卡补换卡申请表》办理补换卡手续(换卡须同步回收旧卡),并在规定时限内(约二个月)携带有效证件和回执单到申请补换卡的服务网点领取新卡(如因人为因素或过质保期卡失效以及持卡人卡面信息变更等原因补换卡,需收工本费20元/张)。如原卡上的金融功能已启用,持卡人须携带新卡和有效证件到其合作银行营业网点办理金融账户激活和转接手续。

问:去医院看病就诊时忘记带医保卡,事后如何统筹结算?

答:个别学生因种种原因去医院看病就诊时,忘记出示(携带)医保卡,事后可携带医保卡及看病的票据等相关材料到就诊医院(仅限常州市市本级统筹区域内医保定点医院)医保处(个别医院称医政处或医保办)进行统筹结算,统筹没有结算期限。

友情提醒:

    ①因现金支出、财务结算等繁琐原因,有些医院不欢迎学回医院统筹结算(如遇到嫌麻烦不结算等情况,学生可直接拔打12333投诉求助)

    ②看病就医,从挂号开始无论费用多少,出示医保卡,因为医疗消费记录医保卡上是累计的,只有当医疗消费中可统筹结算部分(按年度计算)满200元时,以上部分方可按比例统筹结算

③大学生医保卡(含硬卡和软卡)目前只能在常州市市本级统筹区域内医保定点医院直接统筹结算。在实习、寒暑假以及因病休学等法定不在校期间,学生需在常州市市本级统筹区域以外的医疗机构治疗的,可到当地或户籍所在地医保定点医疗机构治疗;学生在非寒暑假期间,确需回本人原户籍所在地就医的,所发生的住院、门诊大病医疗费用,三个月内凭学校相关证明、门诊病历、医保卡、正规发票原件(复印件不受理)、详细清晰的清单、出院小结到市医保中心审核报销处理。

问:如何简单判断就诊医疗机构(医院)是否属于医保定点机构?

答:学生持医保卡看病就医,如被告之“我们这里不使用医保卡”,说明此医疗机构(医院)不具备医保定点资格,学生须慎重行事。学院医务室(亦称卫生科,学院北大门东侧花房101/105室)属于医保定点网点,小病小痛的学生可携带医保卡直接前往就医问药。

问:大学生医保卡可以在医保定点药店进行购药消费等统筹结算吗?

答:不可以。因大学生医保卡内个人帐户余额为0,所以不能在药店(含医保定点药店)进行购药消费等统筹结算。

问:学生毕业参加作后如何将大学生居民医保转为职工医保?

答:大学生居民医保以自然年度为一个保险年度,即学生毕业当年的居民医保有效期至当年的12月31日。学生毕业参加工作后可以将居民医保转为职工医保。在常州就业的学生只需携带“三证”(身份证、毕业证及医保证)到常州市社保中心二楼办理即可(可交由就业单位代办);到江苏省内其他市区就业的学生办理社会保险关系跨市转移时,须携带省社保卡、人社机构出具的社会保险关系转移证明及有效证件,到常州市省社保卡服务网点办理卡管属地变更手续。学生的社保关系转移并办理卡管属地变更后,省社保卡在转入地可通用;跨省市就业的学生须到就业地重新办理当地市的社保卡。

问:硬卡的密码如何设置?

答:硬卡分别设有社保卡密码和金融账户密码。社保卡密码在常州市区省社保卡服务网点进行设置和修改,金融账户密码在其合作银行营业网点进行设置和修改。

友情提醒:

    社保卡没有设置密码时,在行使医保等社保功能时无需输入密码;而当社保卡一旦设置密码后,每次启用其医保等社保功能时均须输入密码,否则将无法使用。在此友情提醒学生:尽可能不要设置保卡密码原因很简单,一旦遇到昏迷等突发状况,你的医保卡因密码原因将无法使用,反而会增添不必要的麻烦。

问:硬有钱?可以储蓄卡使用

答:硬没有钱,但可以当作储蓄卡使用,前提条件是:你必须携带卡和有效证件到硬卡绑定的合作银行营业网点开通其金融功能

如果您想进一步了解大学生居民医保的政策规定及办理流程,如果您在使用医保卡过程中出现任何问题或对此卡有疑问时,拨打常州市劳动保障服务中心热线12333咨询,亦可拨打学生资助服务中心热线0519-86332218/86332044咨询

核发:admin 点击数:42 收藏本页
分享到