关于举办2019年智能制造学院青年教师教学基本功竞赛的通知
日期:2019-09-10 10:50:32  发布人:8000000584  浏览量:0

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照学校《关于举办2019年青年教师教学基本功竞赛的通知》的要求,进一步提升学院青年教师的教学能力和业务水平,激励广大青年教师教书育人、岗位建功,智能制造学院将举办2019年青年教师教学基本功竞赛,现将有关要求通知如下。

一、竞赛宗旨

以“立德树人”为根本,以“青春在讲台”为主题,以加强青年教师教学基本功和能力训练为重点,以“上好一门课”为竞赛理念,注重“课程思政”实践,注重项目化教学改革,注重工程云课堂应用,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,进一步激发广大青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,积极推进学院教育教学的创新发展。

二、参赛对象

学院从事教育教学工作,年龄在45岁以下的青年教师(近五年新入职教师必须参加)。

三、竞赛内容及方法

由教学设计、课堂教学和教学反思三部分组成,成绩评定采用百分制,三者权重分别为20%70%10%

1.教学设计

参赛教师需提交以下材料:

1)参赛课程的教学大纲或课程教学标准,体现项目化教学改革,注重课程思政元素、工匠精神和创新素养的融入。

2)参赛课程3个知识点的教学设计方案纸质稿以及相应的PPT(每个方案一式二份,赛前随机抽取进行比赛),主要包括题目、教学目的、教学指导思想、教学分析(内容、重难点)、教学方法和策略以及教学安排等。

3)技术要求。所有文档资料要求规范、简明、完整、朴实。每个文件分别以课程标准”“教案为最后主题词,以PDF格式提交,大小不超过100M

2.课堂教学

课堂教学时间为20分钟,主要包括教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面。学院将组织青年教师观摩,参赛选手面对评委和观众进行课堂教学。参赛选手可根据课程需要,携带教学模型、挂图、激光笔等器具。

1)教学内容:理论联系实际,符合学生特点;注重学术性,注重岗位新技术、新标准、新规范,内容充实,信息量大,渗透思政元素和工匠精神,为教学目标服务;反映或联系学科发展新思想、新概念、新成果;重点突出,条理清楚,内容承前启后,循序渐进。

2)教学组织:教学过程安排合理,注重工作过程系统化,教学设计方案体现完整;启发性强,能有效调动学生思维和学习积极性;教学时间安排合理,课堂应变能力强;熟练、有效地运用多媒体等现代教学手段;板书设计与教学内容紧密联系、结构合理,板书与多媒体相配合,简洁、工整、美观。

3)教学语言与教态:普通话讲课,语言清晰、流畅、准确、生动,语速节奏恰当;肢体语言运用合理、恰当,教态自然大方;仪表自然得体,精神饱满,亲和力强。

4)教学特色:教学理念先进、风格突出、感染力强、教学效果好。

3.教学反思

课堂教学结束后,选手现场进行教学反思。参赛选手结合本阶段课堂教学实际,从教学理念、教学方法和教学过程三方面着手,现场进行5分钟的教学反思,要求联系实际、思路清晰、观点明确、表达流畅。不允许用赛前准备的书面或电子资料。

4.注意事项

所有参赛作品思路与设计均为原创,不得侵犯他人著作权,作品如引起知识产权异议和纠纷,一切责任由参赛者及推荐单位共同承担。凡违反上述规定的,取消参赛成绩并通报批评。

四、报名方式及竞赛要求

1.以教研室为单位组织开展活动,以个人或教学团队的名义报名;以教学团队名义报名的,团队成员不超过3人,其中企业兼职教师、教科研机构专兼教研员最多1人。

2.923日前参赛选手报送参赛材料:报名表、目录、竞赛课程整体设计、3个知识点的教学设计及对应的课程教学ppt。全套参赛资料按上述顺序排版,A4纸双面打印,一式四份提交学院综合办,全套材料电子版请打包并注明参赛者姓名。以教研室为单位,通过OA系统将参赛材料打包发送至综合办黄正兵平台。

3.比赛时间暂定925日下午。比赛前半小时,选手现场抽签确定本人参赛的具体教学内容;课堂教学时间为20分钟;课堂教学结束后,选手现场进行教学反思。比赛的具体时间和地点另行通知。

五、评选办法及奖项设置

1.评选办法。评委按照《青年教师微型课教学比赛评判参考标准》进行评分,去掉一个最高分和一个最低分,其余评委的平均分为选手最后得分。根据选手最后得分高低确定获奖名次。

2.个人奖。根据每个组选手得分情况,评出一等奖、二等奖、三等奖若干名(视参赛教师人数确定)并颁发奖状及奖品;部分优秀选手推荐参加学校决赛。

 

附:1.青年教师微型课教学比赛评判参考标准

2.参赛报名表

 

 

 

智能制造学院

2019910


 

附件1

青年教师微型课教学比赛评判参考标准

项目

评测指标

评测要求

分值

得分

教学设计(20分)

教学目标设置

目标设置明确,符合教学要求和学生实际

5

 

教学内容设计

1.符合教学大纲,内容充实,融合思政元素、产业文化,反映学科发展新思想、新概念、新成果;

2.准确把握课程的重点和难点,针对性强;

3.教学内容文字表达准确、简洁,阐述清楚;

4.教学设计项目科学合理,紧密对接岗位需求,融合新技术、新标准、新规范。

10

 

教学组织设计

1.教学过程突出学生主体性,教与学的互动能够有机结合;

2.教学进程组织合理,过程完整;

3.正确选择使用各种教学媒体。

5

 

课堂教学(70分)

内容讲授

1.教学内容熟悉,重难点科学、明确,讲解清晰、合理;

2.教学难点处理恰当,关注学生已有知识和经验,注重学生能力培养,强调课堂交流互动,知识阐释正确;

3.教学环节完整,教学思路清楚,衔接自然,过程流畅。

20

 

教学过程

1.教学过程安排合理,方法运用灵活、恰当有效,教学设计方案体现完整;

2.恰当、有效运用工程云平台辅助教学,构图自然、视觉舒适、操作熟练,教学演示规范;

3.板书设计与多媒体相配合,结构合理,书写快速流畅、简洁工整、美观大方;

4.教学时间安排合理,环节紧凑,课堂应变能力强

5.突出自主、探究、合作学习方式,体现多元化学习方法;启发性强,实现有效师生互动。

30

 

教学语言与教态

1.普通话讲课,语言清晰、流畅、准确、生动,语速节奏恰当

2.肢体语言运用合理、恰当,教态自然大方

3.教态仪表自然得体,精神饱满,亲和力强

10

 

教学特色

教学理念先进、风格突出、感染力强、教学效果好

10

 

教学反思(10分)

教学反思

从教学理念、教学方法、教学过程三方面着手,做到联系实际、思路清晰、观点明确、表达流畅

10

 

 


 


附件2

2019年度青年教师教学基本功大赛报名表

 

姓 名

性别

出生年月

专业技术职务

学 历、学 位

参赛课程名称

教学节段名称

竞赛学科

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

核发: 点击数:0 收藏本页
分享到