智造学院三级学生心理危机干预实施细则
日期:2019-09-30 12:46:03  发布人:admin  浏览量:59

一、 工作目标

有效整合各层级职能部门的力量及资源,构建学院-智造学院-班级-宿舍四级心理健康教育工作体系,形成既有明确分工,又能通力合作的心理健康教育运行机制,使学生心理问题能及早发现,尽早干预并有效解决,建立有效的校园心理支持系统,促进学生身心健康成长。

二、级网络的设置

心理健康网络第一级:智造学院心理健康教育工作组及学生心理健康协会

心理健康网络第二级:班级(班主任)及班级心理委员

心理健康网络第三级:以宿舍长为核心的各宿舍单位。

三、干预实施

(一)早期干预   及时做好学生心理危机早期预警工作,做到对学生心理健康状况变化的早发现、早汇报、早评估、早反馈、早干预,力争将学生心理危机的发生消除在萌芽状态。

   1.早发现。学生发展中心每年对全院新生进行心理健康普查,建立学生心理档案,并根据普查结果筛选出高危个体,建立“学生心理危机预警库”。各班班班主任需与智造学院心理辅导员一起对这些学生做好干预与跟踪控制工作。

2.早汇报。以宿舍长为核心的各宿舍单位需及时关注宿舍成员动态,并定期向班级心理委员汇报宿舍成员的心理状况。如有异常及时填写《班级学生心理异常状况报告表》汇报至班主任;班主任在奥兰中上报问题学生并及时告知智造学院心理辅导员。心理辅导员定期向分管学生工作的副书记汇报学生心理健康情况,如有异常状况发生应及时汇报,并按月填写《学生心理异常状况汇总表》交至学工处学生发展中心。

    3.早评估。智造学院会同专业机构对存在心理危机的学生进行及时的心理危机临床表现、社会支持系统和危机水平的评估,并报送学工处学生发展中心备案。

4.早反馈。智造学院及时将录入“学生心理危机预警库”中的学生名单及其评估结果反馈至各班。                    

(二) 中期干预   对于进入“学生心理危机预警库”的学生或突发心理危机的学生,应根据其心理危机程度,采取支持、阻控、监护、心理咨询、紧急救助等方法,实施心理危机干预。

    1.心理支持。智造学院心理辅导员、班主任、心理委员、学生党员、学生骨干对有心理危机的学生应提供及时热情的帮助,各班应协助学院动员有心理危机的学生家长、朋友、室友对学生多一些关爱与支持,必要时应要求学生亲人来校陪伴学生。

    2.及时阻控。对于可调控的引发学生心理危机的人、事或情景等刺激物,各班应协调有关部门及时阻断,消除对危机个体的持续不良刺激。对于危机个体遭遇刺激后引起紧张性反应可能攻击的对象,各班应采取保护或回避措施。心理咨询老师、校医或者班主任在接待有心理危机的学生来访时,在其危机尚未解除的情况下,应不让学生离开,同时积极与学院取得联系。

    3.实时监护。有心理危机的学生在校期间要进行监护。心理问题程度较轻,能在校参加正常学习的学生,各班应成立以学生干部为负责人及同寝室同学为主的不少于三人的学生监护小组,以及时了解该生的心理与行为状况,对该生进行安全监护。监护小组应及时向学院汇报该生的情况,并将该生在校期间的心理与行为状况及时向其家长反馈并取得家长的支持;对于心理问题程度较重,由学院协同班主任通知该生家长领回并督促其去专业机构治疗。在与学生家长作安全责任移交之前,各班应对该生作24小时特别监护。

    4.心理咨询。对于存在心理危机的学生,各班班主任、心理委员或宿舍长应主动联系学院心理辅导员老师,为其提供面对面、热线电话、网络等多种形式的咨询服务,缓解求助者出现心理危机时的紧张状态,开阔其意识范围,导入健康的认知成分,恢复其正常的心理机能。

    5.紧急救助。对学生突发性事故,班级首先应向智造学院汇报;智造学院汇报至学工处,并联系保卫处、院医务室等部门有关人员在第一时间赶赴现场,进行紧急救助:班主任应及时与学生家长或其法定监护人取得联系并做好当事人的安抚工作;智造学院密切配合相关部门做好校内学生的稳定及相关工作,并协助学生发展中心负责提供心理救助方案,实施心理救助,稳定当事人情绪。

(三)  后期跟踪   因心理危机而休学的学生申请复学时,应出示康复证明,并到指定的专业医院(常州市102医院)做复诊检查,复检通过后,方可办理复学手续;对经指定医院确诊为严重精神病的或复学后病情复发并经专业医院确诊的学生,应办理退学手续。

1.学生复学后,各班应对其学习生活进行妥善安排,帮助该生建立良好的社会支持系统。应安排班级心理委员、学生骨干、室友对其进行密切监护,了解其心理变化情况,制定可能发生危机的防备预案,随时防止该生心理状况的恶化。班主任在每月填写一次的《智造学院学生心理健康状况表》里向智造学院报告该生的心理状况。

2. 学生复学后,班主任应该与其家长保持密切联系,及时向家长反馈学生动态,保持紧急情况的可控。

    3智造学院会根据各班提供的情况,定期以预约咨询或随访咨询的形式,对这些学生的心理健康情况进行评估,并将评估结果及时反馈给学生所在的班级。

四、工作制度

做好学生心理危机干预工作是一项长期任务、系统工程,为切实做好这项工作,应遵循以下制度:

    1、“学生心理危机预警库”建档制度。学工处学生发展中心建立“学生心理危机预警库”,各班应在智造学院的排查阶段做好摸排与反馈工作。

    2、培训制度。各班心理委员应参加学校、智造学院组织的心理委员培训,取得合格证书,班主任协助对其做好考核工作。各班班主任每年应定期参加心理培训。

3、档案制度。各班在开展危机干预与危机事故处理过程中,应做好资料的收集与保留工作,包括与相关方面开展工作的重要电话录音、谈话录音、短信、书信、照片等;学生突发性事故发生后,各班在事故处理后应将该生的详细材料提供给智造学院备案。

4、鉴定制度。学生因心理问题需退学、休学、转学、复学的,其病情应到学院指定的医院进行鉴定。

5、保密制度。各班在发现与汇报心理危机学生过程中所涉及干预对象的各种信息严格保密,不得随意透露学生的相关信息。智造学院对备案资料要保密,他人不得随意借阅;报送的材料以保密文件形式传送;在学习与研讨中要使用案例,须对案主姓名、班级等关键信息作隐蔽处理;若在公开刊物上发表实名制案例,必须征得案主本人的同意。如使用不当或随意泄密,给案主造成伤害的,应承担相关责任。

6、问责制度。全院各部门尤其是参与危机干预工作的各部门及其工作人员要认真履行自己的职责。对失职造成重大事故的,要对单位或个人实行责任追究。有下列情况的,要追究单位或个人责任:危机事件处理过程中需要协助而单位负责人不服从协调部门指挥的;参与危机事故处理的单位,在接到学生心理危机事故报案后,拖延时间没有及时赶到现场,或在现场不配合、不服从统一指挥而拖延时机的;对学生心理危机不闻不问,或知情不报,或不及时上报,或执行学校危机干预方案不力的。

 

智能制造学院

0年九月二十

附件:    

1、常州工程职业技术学院心理危机学生紧急救助流程图

212类心理危机易感人群排查反馈表

3、常州工程职业技术学院学生心理危机干预体系图

 

智造学院三级学生心理危机干预实施细则.doc

核发:admin 点击数:59 收藏本页
分享到