关于做好智造学院2021届毕业生文明离校工作的通知
日期:2021-06-03 14:59:36  发布人:8000000832  浏览量:2

班:

根据学院工作安排,64日至66日是我院2021届毕业生返校答辩时间,6月5日-6日是重修考试时间6月19日为毕业生毕业典礼和毕业证书领取安排。为加强毕业生文明离校教育工作,维护正常的教育教学、生活秩序,确保毕业生能够生动、活泼、健康、文明、稳定、有序的离校氛围,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

毕业生离校工作是我院对学生培养和教育管理的最后一个重要环节。认真做好毕业生离校工作,既是大学生思想政治教育的重要内容,也是学校全员育人、全程育人、全方位育人的重要环节体现智造学院整体的教育和管理水平,关系着学院的安全稳定。各班要本着教育引导、文明离校的思想,深入细致的开展毕业生离校前的思想教育工作,开展以家国情、母校情、师生情、同窗情为主题的系列教育活动,倡导积极、文明、健康的离校教育活动,营造热情、和谐、文明的毕业离校氛围。

二、工作重点

1.以人为本,切实做好毕业生离校的各项服务工作

毕业生离校工作头绪多,涉及面广,各班要认真组织协调。工作中要坚持以人为本,关注细节,突显服务意识,保证毕业生顺利、有序、有效的办理各项离校手续,让学子感受到母校深深的情怀。

1)认真组织做好毕业答辩工作。根据学院相关安排,提前通知班级学生做好毕业答辩的准备工作,为毕业生答辩排忧解难,确保毕业生答辩工作顺利进行。

2)认真做好班级学生的奖学金评比以及优秀毕业生评选工作。各班要严格按照评选条件,坚持公开、公平、公正的原则,认真做好毕业生奖学金评比和优秀毕业生评选工作。

3)认真做好受处分学生的评议工作。各班要重视做好受处分毕业生的评议工作,本着实事求是和对学生高度负责的态度,对学生的综合表现做出客观、公正的评价和鉴定。

4)认真做好毕业生的就业统计工作。毕业生的就业和统计工作时效性强,政策性强,为确保毕业生就业工作顺利进行,请各班严格按照学院规定的统计标准及时、准确的报送信息至院学办。

5)认真做好毕业生资格审查工作。对毕业未达要求的学生,要提前告知、做好帮扶工作,坚持规范做事,把好毕业生的质量关。

6)妥善做好毕业生返校期间的住宿安排,做好宿舍安全教育,确保毕业生返校期间学习顺利、生活便利、心情舒畅。

7)认真做好毕业生档案材料归档工作,及时移交毕业生档案至院学办,解决毕业生后顾之忧。

2.加强教育,促进毕业生全面成才

1)深入开展理想信念教育。加强毕业生的世界观、人生观、价值观教育,引导毕业生树立正确的就业观、择业观,教育毕业生正确认识自己的社会责任,自觉把个人理想同国家与社会的需要紧密结合起来,以才干服务人民,以奉献报效祖国,在奉献和服务中实现自己的人生价值。

2)深入开展毕业生诚信与感恩教育。各班要在毕业生中积极开展诚信感恩教育活动,教育和引导学生诚信为人、诚信立业、感恩父母、感恩社会;加强对贷款毕业生的诚信知识教育,加强欠款学生的道德教育,做好相关解释工作。

3)重视毕业生思想教育工作。对就业中受过挫折、经济上存在困难、情感上遭遇困惑、心理上存在障碍的毕业生,各班要主动化解他们的不良情绪,做到思想教育、心理辅导与解决实际问题相结合,防止意外事故发生。

4)结合实际情况,通过组织开展丰富多彩的文体活动、交流会、座谈会、联谊会等,引导毕业生回顾大学生活,畅谈和交流成长历程,以增进同学之间的友谊,加深师生之间的感情,激发毕业生对母校的眷恋之情,使毕业生安全、文明、愉快、顺利地离开母校,步入社会。

5)加强毕业生法制安全教育。注重安全教育,帮助毕业生进一步增强法制观念和安全防范意识,克服麻痹和松懈思想,做到知法守法,做到防火、防盗、防侵害、防事故、防斗殴、防诈骗、防传销,确保毕业生人身安全、财产安全。提醒毕业生妥善保管好钱物及报到证、户口关系迁移证、毕业文凭等重要证件。

3.做好智造学院个一活动,丰富毕业生离校生活

根据学校毕业纪念活动要求,各班在开展各项特色活动的同时要结合疫情防控常态化要求,做好、做强智造学院个一活动毕业纪念特色活动。

1)一次“思想领航”活动加强毕业生党员的党性教育,开展有意义的党日活动;加强毕业生班长、团支书的责任教育,开展学生干部例会“最后一课”活动,感念曾经奋斗的日子,筑牢未来责任担当。

2)一次“诚信感恩”教育。通过一场感恩主题讲座,加强毕业生感恩教育,引导学生回顾自己的成长历程,感念老师、母校培育之恩;“诚信”为主题,开展学费催缴、贷款还款等工作。

3)一次“交流对话”活动。积极宣传毕业生中的先进典型,组织优秀毕业生向低年级学生介绍学习经验。以他们的亲身经历和宝贵经验给在校学生开展一次生动而有效的学业与职业生涯规划指导以及就业经验交流教育

4)一次“情驻母校”活动。开展“青春纪念册—视频制作”“老师,我想对你说—毕业感言征集”“我为学弟学妹建言建议-毕业寄语征集”“青春永远都在—毕业照展示”“一次我和老师的合影等活动,引导毕业生回顾自己的成长历程,感念老师、母校培育之恩,为学校学弟学妹做好榜样示范。

5)一次“文明离校”教育。通过召开毕业生主题班会、发放《文明离校倡议书》等方式,教育广大毕业生严格遵守校规校纪,争做文明离校的模范。开展“爱心传承•情留工程”旧书、旧物捐赠活动,倡导爱心传递、环保生活理念。

6)一场毕业晚会活动。举办毕业晚会,送上母校、老师们对毕业生的深深祝福。

三、工作要求

1.各班要高度重视,周密安排,落实责任,发挥学生干部和学生党员在毕业生教育中的重要作用,抓好抓细离校教育的每个环节,确保2021届毕业生文明离校,顺利毕业。

2.加强毕业生的安全教育工作,提醒学生注意交通、人身、财产安全,严禁酗酒、闹事。班级聚餐,班主任必须全程陪同。毕业生返校期间,班主任手机保持24小时畅通。

3.各班活动开展前要制定详细的切实可行的活动计划和方案,活动过程中注意保存相关资料,活动结束后要及时总结并将相关材料交至院学办存档。

 

智能制造学院学生工作办公室

2021年6月1日

附件1         

                  智造学院2021届毕业生返校工作安排

工作内容

工作方式(要求)

时间

负责人

生源地助学贷款还款毕业确认

生源地助学贷款网上毕业确认、签订贷款还款承诺书

6月4日

陈高权

欠费催缴

欠费催缴

6月4日

陈高权、班主任

毕业答辩

根据各专业教研室的安排进行毕业答辩

6月4日-6日

各指导老师

毕业补考

毕业补考

6月4日-6日

古丽

就业调查问卷

常工程就业手机APP上全省调查完成(此项调查列入考核项)

第一阶段:5月10日-6月15日

第二阶段:12月底前

沈冰心、班主任

毕业主题班会

加强毕业思想政治教育、理想教育;文明离校教育、安全教育;诚信教育(诚信为人、立业,诚信还贷);就业困难学生的教育和引导;心理健康教育;班级受处分学生评议工作;做好毕业未达要求学生的告知工作

班级自定时间

班主任

毕业离校工作

1、毕业生信息统计(毕业生工作单位、岗位、待遇统计)2、派遣相关工作(列入考核)

见安排

沈冰心、班主任

离校清单办理

6月4日-6日

1、学生事务(上交学生证)

2、就业跟踪调研

3、党团事务(团员证盖章)

6月19日

党团事务(智慧团建转出,盖章完成)

6月4日

13:00-17:30

6月5日-6日

8:30—17:30

6月19日

8:30—17:30

芮梦霞等

优秀毕业生、奖学金等证书发放

优秀毕业生、奖学金等证书发放

待定

刘莎

一次党性教育

组织毕业生党员进行党性教育

6月5

刘莎

一次责任教育

组织学生干部例会“最后一课”

6月5日

芮梦霞

一次交流对话

组织优秀毕业生代表与在校学生交流座谈

6月4日

张妍妍

一次“情驻母校”活动

组织毕业生寄语母校、寄语学弟学妹、毕业照片展、与恩师合影等

6月4日-6日

朱杰

一次“文明离校”教育

宿舍工作安排、文明离校倡议、旧书旧物漂流征集等

6月4日-6日

刘书源

智造学院毕业典礼晚会

欢送毕业生

6月4日

全体辅导员、班主任

学校毕业典礼

学校将组织召开毕业典礼,各班级做好组织工作

6月19日

全体辅导员、班主任

发放毕业证书

毕业生带好离校清单(各方面都合格通过)、身份证来领取毕业证书

见通知

院综合办

发放派遣报到证

已办理第一批户档派遣的学生带好身份证到学办领取派遣报到证和户口迁移证

见通知

沈冰心

 

 附件2  

               大学生事务大厅2021届毕业生离校手续一站式办理工作的安排

一、工作时间

6月4日—6月6日  8:30—17:30

6月19日   8:30—17:30

二、工作地点

大学生事务服务大厅

三、工作内容

序号

部门

工作内容

负责人

1

团委

团员证补办

黄达斐

2

创新创业学院

创业政策咨询

毛振中

3

继续教育学院

学生职业资格证书查询

倪宜浪

4

图文信息中心

1.学生欠书查询、图书归还、图书清理确认手续

2.学生借阅证件处理工作

3. 一卡通欠费缴费

赵丽娜

顾艳婷

5

招生就业处

1.就业协议书补办、盖章

2.解约咨询服务

3.就业政策、法规咨询

郭长龙

杨晶晶

6

财务处

1.学生补缴学费

2.学生缴纳图书欠费

吕浚哲

7

学生工作部(处)

1.学生事务现场咨询

2.协调各部门工作,维持现场秩序

蔡彬元


附件3:

智造学院离校手续办理流程




核发: 点击数:2 收藏本页
分享到