智造学院开展“大力弘扬工匠精神 共绘乡村振兴蓝图”社会实践活动
日期:2022-07-18 17:46:01  发布人:8000000832  浏览量:0

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥职业教育在推进东西部合作交流、助力乡村振兴工作中的积极作用,引导广大师生树牢民族共同体意识,厚植匠心励志、匠能砺行信念,增强报效祖国、服务人民的责任感和使命感,7月10日至17日, 智造学院“大力弘扬工匠精神 共绘乡村振兴蓝图”社会实践团队赴云南各地开展了形式多样的主题实践活动。

匠心育人 体悟匠心作为

7月11日,实践小分队走进香格里拉职业技术学院开展调研学习。团队成员在香格里拉职业技术学院副院长和邵东的带领下先后参观了旅游实训室、藏族文化馆、党建活动室等,见证一所学院“从无到有”的蜕变。在实训室里,整齐陈列的教学用具引得师生驻足,于细节处体现一丝不苟的工匠品质。随后,实践团队成员与香格里拉职业技术学院师生展开交流座谈。在座谈会上,团队成员对香格里拉职业技术学院的办学历程做了全面了解,对全体师生为建设学校而付出的辛勤努力做了深入学习,感悟到了他们一心为民办好教育、众心协力做好学生培养的“教育匠心”。

匠行励志 学习工匠榜样

7月12日,实践小分队走进巴拉格宗,寻访了被喻为“藏族愚公”的斯那定珠。首先,团队成员在当地人的带领下领略了巴拉格宗的险峻磅礴气势,感受到了在震慑心魄的山峡中间修路的艰难。随后,团队成员在各方努力与协调下拜访到了修筑该条“天路”的主人公-斯那定珠先生并与之展开访谈交流。交流中,斯那定珠先生与成员们分享了自己的人生经历、畅谈了当初的修路初心。斯那定珠先生为了让村民们走出大山,坚持10年,从身家数千万变成亿元“负翁”,最终成功修路,造就人间奇迹。斯那定珠告诉团队成员“人活一生,草木一秋,在有限的生命里,要活出无限的价值”。先生朴实而伟大的事迹深深感染了实践团队成员,纷纷表示要学习斯那定珠先生热爱家乡的赤子情怀、不忘初心面对苦难迎难而上的坚定意志,以他为导航,筑牢自己的信念、夯实自己的本领,成就更好的自己。

科技筑梦 弘扬工匠精神

7月13日,实践小分队来到云南省三坝乡白水台小学,开展“弘扬工匠精神·筑梦科技兴国”社会实践活动,为三坝乡小学的小朋友们带来了一堂精彩的科技课。课堂上远在2210公里外的团队成员在常州科教城焊接实训基地与三坝乡小学的小朋友们连线,共同学习了“大国工匠”——焊接大师潘际銮与云南黑陶技艺匠人郭军华的故事。志愿者陆耀东带领小朋友们一起认识了焊接技术操作、焊接技术的运用等,并用手工钨极氩弧焊和弧焊机器人焊出了“彩云之南”和“大国工匠”八个字,送给云南学子。在现场课堂,实践团队准备了有趣的机器人课和无人机课,向小朋友们讲解了机器人和无人机的构造、功能和发生发展史。最后,小朋友们进行了户外体验,大家在放飞机比赛中为此次科技棵画上圆满句号,共同放飞科技梦想。当日,实践团队还入户当地少数民族家庭和小朋友们进行交流,鼓励他们将工匠精神、科技精神牢牢根植内心,好好学习,建设祖国。据悉,实践团队已经加入到了智造学院与三坝乡白水台小学共建的“少年工匠坊”中,并将持续为三坝乡白水台小学做好科技科普工作。

青春筑梦 培育匠心合力

7月15日,实践小分队走进了红河州特殊教育学校,感特殊教育的学生身上别样的’匠人匠心’。实践小分队在校长李德的带领下,参观了学校文化园、盲人按摩实训基地、琴房、礼品盒包装区域、紫陶制作区和紫陶展示厅,一件件精美的制作工艺品让小分队成员感受到了别样的“工匠精神”。在制陶室,团队成员还亲身体验了制陶过程,他们在学校听障学生的指导下实施拍泥、拉坯、修坯等一系列环节。实践体验让团队成员更感特殊学生对于制陶技艺学习的艰难与辛苦,对工匠品质也有了一份特殊的理解。

不忘初心 探寻红色记忆

7月16日,实践小分队来到国立西南联合大学旧址,沿着习近平总书记的足迹,探寻"西南联大"教育救国的文化记忆。在云南师范大学志愿者讲解员的带领下,实践小分队参观了西南联大旧址、“一二·一”运动纪念广场、名人题字碑、烈士纪念碑、学生老教室、烈士墓、闻一多篆书“国立西南联合大学纪念碑”和闻一多先生衣冠冢等标志性建筑,并对其深厚的历史故事做了深入学习。随后,实践小分队前往西南联大博物馆,参观了馆里陈列的校徽、校旗及学生证等具有历史代表性的珍贵图片和文献资料,听讲解员介绍了西南联大在艰苦条件下的办学经历、联大的院系设置、联大办学八年期间教学与科研成果以及联大的杰出人物等。战火纷飞中,联大创造了中国教育史的传奇,实践团队成员纷纷感叹到:“担起少年之责,强国之梦,成为民族希望,是我们青年人的责任。我们要秉承“刚毅坚卓”的伟大精神,踔厉奋发、砥砺前行!”

匠心拳拳聚合力,民族团结大发展。此次社会实践以弘扬工匠精神、挖掘工匠资源为主线,聚焦调研少数民族地区近年来在教育、文化、民生建设等方面的发展现状,为探寻东西部地区深度合作、共绘乡村振兴美丽蓝图的有效路径提供实践支持。通过实践进一步深化了对职业教育服务区域发展使命的认识,为我院积极谋划学院高质量发展与人才高质量培养提供新视野、新思路。(智造学院 芮梦霞/文 谭琛 赵祥森/摄 赵蕾/审)







 

核发:8000000832 点击数:0 收藏本页
分享到